Обеспечение социальных учреждений региона продукцией местных производителей обсудили министры Приангарья

Обеспечение социальных учреждений региона продукцией местных производителей обсудили министры Приангарья

Пути решения проблемы качественного питания в школах, детских садах, больницах, социальных учреждениях Приангарья, а также увеличение доли поставки продукции местных сельхозпроизводителей в бюджетные социальные учреждения области обсудили в правительстве региона на совещании министры социального блока Приангарья, руководители образовательных и медицинских учреждений.

Как отметила министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко, поставки продуктов в бюджетные учреждения в 2012 году увеличились, всего поставлено продуктов по областным государственным закупкам с января по сентябрь 2011 года на 1,3 млрд. руб., в 2012 году - на 1,57 млрд.руб. При этом доля продуктов местного производства в общих поставках снизилась на 1,5 %. По мнению министра сельского хозяйства, одна из причин этого – снижение интереса руководителей территорий и учреждений в приобретении продукции местных производителей. Так, например, в Тулунском, Куйтунском, Нукутском, Осинском районах 100% учреждений закупают местную продукцию, а в Усолье-Сибирском – всего15,7%.


Министр образования Виктор Басюк сообщил, что за последние годы в образовательной сфере Приангарья было много сделано для организации питания – более 100 млн. рублей было выделено на приобретение оборудования, совершенствование процессов организации. Министр отметил, что в настоящее время ведется работа по построению логистики доставки продуктов питания до учреждений образования.

Руководитель министерства социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов обратил внимание, что учреждения социальной защиты готовы и могут сами себя обеспечивать основными продуктами питания. В 2012 году вся сеть учреждений соцзащиты обеспечена своим картофелем на 22%, молоком – на 21%, сметаной – на 16%, мясом – на 14%. Как отметил министр, учреждения сталкиваются с серьезными проблемами – отсутствием сельхозтехники, семян. Кроме того, отсутствует механизм продажи излишков.

– Мы должны по максимуму пытаться работать с местными товаропроизводителями, это будет положительно влиять на экономику области, – подчеркнула Ирина Бондаренко. По мнению министра, надо помочь фермеру выйти на аукционы. Для этого необходимо объединить местных производителей. Кроме того, как отметила министр, качество продуктов должно стать определяющим фактором при организации питания.


По итогам совещания было принято решение отработать механизм формирования заказов сначала по крупным бюджетным учреждениям, а затем распространить опыт на все остальные. При госзаказах в критериях будут прописаны условия, которые позволят отсечь поставщиков некачественной продукции, и дадут возможность местным производителям выиграть на аукционе. Главный государственный ветеринарный инспектор Иркутской области Борис Балыбердин заявил о готовности службы ветеринарии Иркутской области проведения регулярного мониторинга качества продуктов, поставляемых в бюджетные учреждения региона.



По сообщению пресс-службы правительства Иркутской области

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2407
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Телеинформ


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Бизнес"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.