О «тепле» с плёткой, или Бедная, бедная улица Дзержинского

О «тепле» с плёткой, или Бедная, бедная улица Дзержинского

Остался месяц с небольшим до того, как начнут действовать новые правила подсчета оплаты за теплоэнергию по недавно принятым нормативам, напрямую зависящим от даты постройки дома, его этажности, географии, но как это ни странно, без учета столь актуальной в наши дни категории как «аварийное» или «ветхое» жилье, хозяев которого за время действия 185 закона РФ власти так и не успели разместить по новым квартирам…

Стоит еще разок вспомнить часть улицы Дзержинского – многострадальную и всеми забытую, которая тянется вдоль трамвайной линии за бассейном «Нептун». За последние годы неоднократно у ее жителей менялась управляющая компания. Сейчас коммунальной сферой на ее территории заведует УК «Альтернатива». Некоторые жильцы недобрым словом упоминают руководство предприятия, которое, приступив к управлению, проводит активную борьбу с должниками, даже с теми, кто в настоящее время исправно платит. И все это в ногу со временем, по закону, правильно.

Долг, как известно, красен платежом. Немалая часть жильцов здесь так и не приватизировали свои квартиры - из-за задолженности, а в основном по той причине, что дома, в которых они живут, официально признаны ветхими, и по-хорошему, в рамках российского законодательства, им обязаны предоставить более пригодную для проживания альтернативу. Когда? Ни один из тамошних жителей не сумел ответить на этот вопрос хотя бы предположительно, понимая, что, скорее всего, переселение и в грядущем году не будет проводиться. Как и два года тому назад, усольчане жаловались на то, что шлак из их шлакоблочных стен частично высыпался, в связи с чем строения плохо сохраняют температуру.

Все, с кем я говорила, откровенно признавались, что так и не установили приборов учета, не верят, что они помогут им уменьшить платежи, достигающие в холодное время в целом четырех и более тысяч рублей. При всем при этом зимой здесь могут пользоваться только «обраткой». Горячая вода берется исключительно из отопительной системы. Все основные работы жильцы привыкли выполнять своими силами и за собственный счет. Если только не брать в учет отремонтированные минувшим летом крыши, о чем подробно расскажу чуть позже. Но именно по их одноэтажным домам и квартирам, не снабженным счетчиками тепла и воды, и «пройдется» новый областной закон, ждать которого, повторюсь, осталось совсем недолго. Чиновники всех уровней открыто объясняют, для чего он был разработан.

Только для того чтобы заставить-таки более упрямую немалую часть населения раскошелиться на счетчики, и по примеру своих соседей начать экономить ресурсы. Именно поэтому в новых нормативах не найти справедливости, ее и не стоит искать. Закон ЖКХ, о котором идет речь, – это вожжи, если не плетка для ресурсопоставляющих служб. Они и будут начислять квартплату в согласии с новыми стандартами. Получить подробный комментарий в администрации автору этих строк не удалось. Кратко председатель комитета по ЖКХ Н. Антонов пояснил мне, что с января 2013 года больше за тепло будут платить жители одноэтажных и двухэтажных домов, рассчитывать оплату станут энергетики. В одном из отделов мэрии выдали копию приказа министерства жилищной политики об утверждении нормативов, только и всего.

Что ж, попробую воспользоваться интервью с заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства Иркутской области Светланой Щепиной от 8 октября сего года, опубликованным на портале «Реформа ЖКХ».

В нем как раз чиновница областного ранга и называет основную цель проведенной работы – «стимулировать людей к установке счетчиков, контролировать свои расходы и жить по средствам».

Далее она рассказывает, что расчеты за тепло будут зависеть от того, когда построили тот или иной дом, если до 1999 года, то за отопление придется платить больше. После – меньше. Обусловлено это тем, что в названный период изменились нормы строительства. Стены стали толще, они лучше теперь сохраняют тепло. И выходит, больше будет платить превалирующая часть не только города, но и скорей всего всей Иркутской области. Вторая составляющая, которая повлияет на оплату за температуру воздуха в квартире, по словам С. Щепиной, – это этажность благоустроенной постройки. Справедливости, как я говорила выше, нет абсолютно. Учитывались лишь законы физики, согласно которым жителям многоэтажки повезет гораздо больше, чем жильцам одно- или двухэтажных зданий. Бедная, бедная улица Дзержинского.

Третий, конечный, параметр, от которого изменятся расчеты – зафиксированная годами «максимально низкая температура» того или иного населенного пункта, в связи с чем министерство утвердило свои нормативы для 13 климатических зон области. Как погода, так, скажем, место жительства будут влиять на оплату и кошелек, С. Щепина не пояснила, и пусть сами читатели делают свои выводы. Замминистра напомнила, что расход теплоэнергии измеряется в гикакалориях – на квадратный метр жилой площади. И рассказала, что, согласно новым правилам, впервые в квитанциях будут выделены отдельной строкой расходы на общедомовые помещения, для которых тоже были введены специальные единицы расчета.

В целом в приказе министерства ЖКХ говорится о девяти нормативах, которые будут влиять на цифры в квитанциях – увеличивать их либо уменьшать. Согласно им изменится расчет не только отопления, но и горячей, холодной воды: в многоквартирных, частных домах. Поговорить подробно об этом предлагаю чуть позже, когда наши усольские чиновники будут готовы ответить на все вопросы, и у них появится для этого свободное время. Пока же хотела бы возвратиться к улице Дзержинского. Новые параметры или нормативы, как их называют, с учетом того тем более, что счетчики большинство тамошних жителей так и не установили, а некоторые даже не собирались этого сделать, затронут ее быт неукоснительно.

Государство побеспокоилось о том, чтобы закон «Об энергосбережении и энергоэффективности» исполняло большинство, но при этом напрочь позабыло о своих собственных обязанностях. Как бы свирепо ни грели батареи, понятно, что прохудившиеся стены тепло ни за что не удержат. В квартире моей респондентки, проживающей на названной улице, проблема не только в этом, рамы ее жилища прогнили, и за шестидесятилетний срок дома ни разу их никто не приходил менять. Этой зимой одно из окон ей придется закрывать одеялом, забивать чем-то плотным. Если вы думаете, что эта женщина может позволить себе установку пластикового стеклопакета, то глубоко ошибаетесь. Воспитывая дочь в одиночку, она ежемесячно в зимнее время в общей сложности выплачивает за квартиру в пределах пяти тысяч рублей. 2800 из них – за отопление. И, судя по всему, так как счетчиков у нее нет, – с января следующего года оплата будет еще выше.

Единственное, что ей досталось от федерального закона по реформированию ЖКХ, так это ремонт крыши ее дома, который выполнили прошедшим летом. Но капитальной качественной работой даже не пахло. Ремонтники не поменяли стропила и засыпку. Положили только шифер, кровлю на веранде отремонтировали после того как хозяйка внесла дополнительную оплату. - В целом на выделенные государством деньги, – призналась мне она, - должны были заменить крыши всего нашего околотка, но на дом № 2 у ремонтников не хватило средств. Его жильцам повезло меньше всего. И скромно пожимает плечами. Строчка из монолога Гамлета «Быть или не быть?» приходит на ум весьма кстати. А следом его дополняет русский классик, утверждая: «В жизни есть только одно несомненное счастье - жить для другого».


Марина Манаева.
Фото автора

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2897
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Бизнес"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.