Нет работы – нет отходов

Нет работы – нет отходов

В декабре 2008 года в ОАО «Усолье-Сибирский химико-фармацевтический завод» прошли общественные слушания по поводу предстоящего открытия иркутянами на базе заброшенного цеха нейтрализации первого в регионе предприятия по безотходной переработке нефтешламов – ООО «Чистые технологии Байкала».

Здесь предполагалось путем смешивания с известью и специальными отходами нефтепродуктов получать смесь для обработки загрязненных земли и песка, нейтрализуя их. Полученная таким образом продукция успешно используется в дорожном строительстве, так что планы у генерального директора нового предприятия Татьяны Чемезовой были далеко идущие.

Усольчан же в первую очередь интересовало, не навредит ли перерабатывающее производство городу, однако Татьяна Витальевна заверила, что сбросы в сточные воды предполагаются незначительные, к тому же предприятие возьмет под контроль лаборатория ООО «Усольехимпром». Судя по документации, были учтены все требования экологического законодательства.


Спустя четыре года, в декабре 2012-го, члены городской общественной экологической комиссии встречались с руководством ОАО «Усолье-Сибирский химфармзавод», где шла речь и о «Чистых технологиях Байкала». По словам главного инженера Игоря Щербакова, никаких отходов на предприятии нет, воду оно не потребляет, а значит, и сбросов в канализацию не делает. На прошлой неделе члены комиссии побывали на предприятии и убедились в том, что реальная картина далека от той, что виделась почти пять лет назад. Бывший цех нейтрализации и сейчас не выглядит обитаемым – в его стенах работают всего четыре человека, которые обогреваются локальными электрическими бойлерами.

Специально приобретенный для отапливания помещения котел не используется – зимой работы практически нет, частичная занятость приходится на весну и осень, основная – на летний период времени. Самым крупным поставщиком шламов и розливов является ООО «Востокнефтепровод», заключены договоры с ООО «АкваСервис» и ООО «Усолье-Сибирский Силикон».

Надежды на сотрудничество с усольскими автозаправками, которые по регламенту раз в два года обязаны очищать емкости из-под бензина, не оправдались – услугами специалистов пользуются только заправки компании «Роснефть». Дорожники же, услышав объем предлагаемых отходов, сразу отказываются – им нужны не десятки или сотни, а тысячи тонн, причем гарантированной поставки. 


- В рамках договора с Химфармом мы берем только хозяйственную воду и сбрасываем в локальные сети, - поясняет Т.Чемезова. – В прошлом году была еще ливневка, на сброс прописаны в договоре и промышленные стоки. Когда есть необходимость в сбросе стоков, мы вместе с работниками химфармзавода снимаем пломбу с колодца, берем пробу, определяем, что там есть, и только потом делаем сброс. Это идет на очистные сооружения. В процессе работы у нас нет водных отходов. Воду используем только для гашения извести.


После небольшой экскурсии по предприятию стало ясно, что ООО «Чистые технологии Байкала» вряд ли можно уличить в загрязнении окружающей среды. Своих отходов за весь период работы у них не хватило даже на отсыпку дороги, пришлось дополнительно завозить щебень. В 2015 году у предприятия заканчивается действие лицензии, и будет ли она продлена, сегодня не может сказать никто, даже генеральный директор.


Инна ПРОКОПЕНКО,
член городской общественной экологической комиссии.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 6192
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: УГГ


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Бизнес"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.