Муниципалитеты Приангарья просят снизить налог на имущество ТЦ, чтобы они не закрылись

Муниципалитеты Приангарья просят снизить налог на имущество ТЦ, чтобы они не закрылись
Мэры муниципалитетов Иркутской области попросили снизить ставку по новому налогу на имущество организаций, к которым относятся торговые и деловые центры. Как 1 марта 2017 года сообщила пресс-служба Законодательного собрания , с такой просьбой они выступили на рабочем совещании в ЗС. Мэры отмечают, что данный вид бизнеса не относится к высокодоходному, поэтому они опасаются, что центры, на которые будет распространён повышенный налог, закроются. Так, по подсчетам одного из муниципалитетов, доходность такого бизнеса составляет 17%. Поэтому повышение налоговой нагрузки может серьёзно ударить по предпринимателям и даже вынудить прекратить свою деятельность. Поэтому оптимальной налоговой ставкой большинство мэров считают 0,5%. На примере муниципального рынка в одном из городов Иркутской области было просчитано, что при ставке в 2% налоговая нагрузка на предприятие вырастет в три раза, а его доходность упадет на 40%.

Напомним, в прошлом году правительство Иркутской области инициировало законопроект о внесении изменений в закон «О налоге на имущество организаций», которым предлагалось установить налоговую ставку в размере 2% от кадастровой стоимости для деловых и торговых центров площадью более 1 тыс. кв.м с 2017 года, площадью более 750 кв. м – с 2018 года, площадью более 500 кв. м – с 2019 года и площадью более 250 кв. м – с 2020 года. В ноябре 2016 года законопроект был принят в первом чтении, однако было решено при дальнейшей работе внести в него коренные изменения. В частности, предлагается на год отсрочить вступление закона в силу, что позволит предпринимателям проанализировать результаты новой кадастровой оценки, проведенной в 2016 году, даст время просчитать расходы. Кроме того, предложено не делить объекты на категории исходя из площади, а ввести сплошное налогообложение для объектов любой площади.

По итогам обсуждения вице-спикер ЗС Наталья Дикусарова сказала, что налоговая ставка должна быть снижена относительно предложенных 2%. При этом размер ставки должен быть рассчитан на основе перечня из 17 тыс. объектов, подлежащих налогообложению по кадастровой стоимости. Кроме того, необходимо сопоставить разные территории Иркутской области, поскольку экономическая ситуация в них разная, также должен быть проведен анализ, как повлияет принятие законопроекта на состояние малого и среднего бизнеса. А после принятия решения по размеру ставки необходимо рассмотреть категории объектов, которым могут быть предоставлены налоговые льготы.

«Законопроект непростой, и нам необходимо взвешенно подойти к его принятию, определив оптимальную налоговую ставку, которая будет комфортной и для бизнеса, и для бюджетов различных уровней. Естественно, в связи с новым подходом – переходу к сплошному налогообложению – появляется возможность снизить ставку по сравнению с 2%, предложенными правительством, – пояснила Наталья Дикусарова. – Кроме того, муниципальным образованиям после принятия данного закона придется принимать свои решения по ставке для физических лиц – индивидуальных предпринимателей».
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2314
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: baikal-info.ru


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Бизнес"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.