Квотный рефлекс. Число лесоэкспортеров уменьшилось вдвое

Квотный рефлекс. Число лесоэкспортеров уменьшилось вдвое

Введение квот на вывоз необработанной древесины и лицензирование лесоэкспорта привело к тому, что количество экспортеров в Иркутской области снизилось почти вдвое за два года. Это связано с тем, что часть из них просто не смогли получить тарифные квоты. Таможенники говорят, что это ненадолго, количество экспортеров вскоре снова начнет расти. Им выгодно получить квоты – в их рамках ставка вывозной пошлины в пять раз меньше той, что действует за пределами установленной нормы.

С 2009 года в России действовала пошлина на основные типы круглого леса в размере 25% от его таможенной стоимости, но не менее 15 евро за куб. метр. Власти планировали ее повысить до 80%, но не менее 50 евро за куб. метр, однако в итоге отказались от этого.

С 2012 года были установлены тарифные квоты на отдельные виды необработанных лесоматериалов, вывозимых за границу. В их рамках вывозная пошлина на круглый лес взимается в размере от 13% до 15% от таможенной стоимости, а вне квоты – 80% от таможенной стоимости, но не менее 55,2 евро за кубометр. Использовать тарифную квоту организация может на основании разовой лицензии на вывоз лесоматериалов, выдаваемой Минпромторгом РФ.

Заместитель начальника Иркутской таможни Андрей Новосельцев рассказал, что в связи с изменениями в законодательстве количество экспортеров стало постепенно сокращаться: в 2012 году их было около 200, в середине 2013-го – 138, в первом квартале 2014 года – чуть более ста.

– Часть экспортеров в Иркутской области не смогли получить квоты, их число начало снижаться. Но уже сейчас мы видим, что некоторые компании объединяются с другими, имеющими квоты. Не исключено, что количество участников внешнеэкономической деятельности, занимающихся лесом, снова начнет расти, – предположил Андрей Новосельцев.

Структура лесоэкспорта тоже изменилась из-за квотирования. В первом квартале 2014 года регион экспортировал 1,2 млн кубометров круглого леса (39% в общем объеме) и более 1,8 млн кубометров обработанной древесины (61%). В 2013 году соотношение круглого леса и древесины составляло 33% и 67% соответственно. Другими словами, с квотированием экспортерам выгоднее вывозить необработанные лесоматериалы. Для Иркутской области ежегодная квота установлена на уровне 7,9 млн кубометров. В прошлом году, по данным иркутской таможни, регион экспортировал 3,7 млн тонн круглого леса и 7,8 млн – обработанной древесины.

С введением новых правил вывоза леса появились новые преступные схемы экспорта. В основном речь идет о том, что гендиректора компаний декларируют лес по льготной ставке. В 2013 году оперативники иркутской таможни возбудили девять уголовных дел по факту контрабанды древесины и уклонению от уплаты таможенных платежей, четыре их них переданы в суд. Ущерб государства от действий «уклонистов» составил более 300 млн рублей.


Автор: Иван Романов

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 3587
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Областная


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Бизнес"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.