Гражданская трибуна власти, бизнеса и общества

Гражданская трибуна власти, бизнеса и общества

…Апрельское субботнее утро. В фойе муниципального Дворца культуры – многолюдное оживление. Приветствия, рукопожатия, снимки на память у экспозиций различных общественных объединений, рассказывающих об их достижениях, наградах, активистах.



Особый колорит происходящему придают национальные костюмы некоторых участников мероприятия. Вот белорусы предлагают отведать ароматных драников с пылу с жару, которые они готовят на ваших глазах. Чак-чак и другие блюда национальной кухни приготовили усольские татары. А напротив расположились русские хлебосольные столы с румяными пирогами на ярких расписных блюдах.



Тем временем в большом зале почти при полном аншлаге начинается расширенное пленарное заседание усольского городского Гражданского форума «Общество – Бизнес – Власть: стратегия социального партнерства». Напомним, что такое мероприятие в Усолье уже второе по счету.



Десять лет назад инициатором проведения первого Гражданского форума была Почетный гражданин города, заслуженный работник культуры РФ Галина Просвирнина. В этот раз в роли организаторов форума выступили Общественный совет и администрация Усолья.



«Россия – священная наша держава, Россия – любимая наша страна…» - звучит Государственный гимн. Мэр города Любовь Лис открывает Гражданский форум. Первой на нем выступила депутат Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Губина. Она зачитала обращение к участникам форума председателя регионального парламента Л.Берлиной. В нем Людмила Михайловна выразила надежду на то, что этот форум теснее сплотит администрацию города, бизнес-элиту Усолья и гражданское общество, даст новый импульс системной работе чиновников.



О целях и задачах форума, о проблемах, которые будут главными темами на семи дискуссионных площадках и круглых столах, рассказала, давая старт их работе, Любовь Лис.



- Сегодня нам с вами предстоит определить приоритеты сотрудничества гражданского общества, бизнес-структур и органов местного самоуправления города, мобилизовать общественный потенциал на реальное содействие и партнерство в решении наших социально-экономических проблем, - отметила Любовь Андреевна.


Семья, материнство, детство 


Эти три слова стали девизом, лозунгом, целью, задачей и программой одновременно в работе самой многочисленной на Гражданском форуме дискуссионной площадки «Деятельность общественных организаций и социально активных граждан в реализации политики государства в области семьи, материнства и детства». Модераторами на ней были Почетный гражданин города, заместитель председателя Общественного совета, председатель городского Совета женщин Валентина Костомахина и заместитель главы администрации Олег Жилкин.



Почему сегодня существование полноценного института российской семьи под угрозой? Почему падает авторитет института брака? Что стало причиной сокращения численности населения? Что тревожит родителей? Можно ли изменить печальную статистику, по которой из 524 тысяч дет-ского населения Иркутской области 21 тысяча детей-сирот?



Ответы на эти вопросы в своих выступлениях пытались дать и заместитель социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан, и председатель областного Совета женщин Галина Терентьева и руководитель аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева. 
О дефиците неравнодушного, небюрократического отношения к судьбе абсолютно каждого ребенка говорила Т.Плетан.



- Ничейных детей не должно быть! – убеждена Татьяна Ивановна. – Семьям, где воспитываются опекаемые дети, замещающим семьям тоже нужна поддержка. Очень часто не материальная, а моральная… Давайте посмотрим, как на самом деле живется детям в многодетных и даже в благополучных семьях, что живут с нами по соседству. Сделаем это не ради галочки, не ради выполнения должностных инструкций, а по-человечески. Вот в этом и будет наша гражданская позиция по защите семьи, материнства и детства. Говорить о проблемах сирот, брошенных детей можно бесконечно. Главное – чтобы наши обсуждения вылились в программы, такие, например, как «Город без сирот» или «Усолье без сирот».



На скоординированность действий различных учреждений, ведомств и общественных организаций в решении проблем детей, семей и молодежи обратила внимание Г.Терентьева. По ее мнению, общественные организации не должны дублировать государственные структуры, а иметь свою нишу в этом процессе.



Например, осуществлять общественный контроль за тем, как выполняется законодательство, как предоставляются медицинские, образовательные услуги, как выделяются земельные участки многодетным семьям, что на них построено… 



- Может, стоит подумать о разработке в вашем городе проекта «Соседний пригляд»? Короче, необходимо влиться в организацию крупного системного проекта, - предложила Галина Терентьева.



С интересной и полезной информацией о деятельности аппарата Уполномоченного по правам ребенка в регионе выступила Т.Афанасьева.



- Из 112 обращений, поступивших к нам, каждое шестое - о нарушениях прав детей в образовательной среде, - отметила Татьяна Витальевна. – Это говорит о том, что и в школах, и в городах нужны специалисты, занимающиеся защитой прав детей. Думаю, Усолью стоит проработать этот вопрос.



Ну, а в резолюцию своей дискуссионной площадки ее участники внесли пункты о необходимости внесения изменений в Семейный кодекс РФ о дополнительных гарантиях на достойную жизнь, бесплатное образование и лечение несовершеннолетних детей, о совершенствовании работы по охране здоровья детей, о проведении профосмотров и диспансеризации, учреждений Дня отца, о ликвидации социального сиротства в Приангарье, о разработке в городе ведомственной целевой программы «Семья, материнство, детство».


Старшие – научат, младшие - помогут 


Более двух с половиной часов потребовалось для обсуждения всех вопросов участникам круглого стола «Роль ветеранских организаций в современном обществе. Консолидация усилий ветеранских организаций в патриотическом воспитании молодежи». Многим хотелось высказаться и рассказать о том, что нужно сделать для привлечения ветеранов к воспитанию подрастающего поколения, как помочь одиноким ветеранам и пенсионерам, нуждающимся в заботе и поддержке.


В число первоочередных задач участники этой площадки включили расширение функций Межведомственного координационного совета по патриотическому воспитанию при главе администрации, создание городского музея боевой и трудовой славы и парка ветеранов, оказание шефской помощи со стороны молодежи и предпринимателей одиноким ветеранам и пенсионерам, утверждение статуса «Почетный ветеран города» и разработку целевых программ по патриотическому воспитанию молодежи. 


Традиции без экстремизма 

За круглым столом «Тенденция развития внутренних взаимоотношений национальных, религиозных объединений и органов власти. Уважение к культурно-национальным традициям, обычаям и религиям различных общественных групп населения» обсуждали всё, что касается национальностей и конфессий в Усолье-Сибирском и во всем регионе.



Присутствовали представители большинства национальных общественных организаций города — усольская городская национально-культурная общественная организация поляков «Сибирь», усольское отделение иркутского товарищества Белорусской культуры имени Яна Черского, татаро-башкирский центр «Агыйдель» и даже цыганский ансамбль «Бахтури». 



Начальник отдела этноконфессиональных отношений управления губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Светлана Коновалова рассказала о государственной национальной политике. В Иркутской области, по данным переписи населения в 2010 году, проживают люди более 150 национальностей, действует более 400 религиозных общественных организаций.



Государственная политика направлена на сохранение традиций, культур и языков всех народов РФ, поддержку соотечественников за рубежом. 



Участники этого круглого стола решили создать в Усолье-Сибирском совещательный орган, посредством которого будут взаимодействовать органы власти и религиозные организации и национально-культурные автономии, способствовать их участию в различных мероприятий. Главная цель — снижение межконфессиональной и межнациональной напряженности в обществе.


Дорогу - молодым! 


Молодежи и решению ее проблем на форуме также было уделено пристальное внимание. Дискуссионная площадка «Молодежные общественные объединения. Молодежный парламентаризм. Вопросы трудоустройства: перспективы востребованности профессии. Достижения усольского спорта» оказалась одной из наиболее многочисленных и активных.



Самый молодой депутат городской Думы и куратор городского молодежного парламента Вадим Букреев подробно рассказал о недавно созданном при его активном участии Молодежном парламенте, его уже состоявшихся и готовящихся акциях, о спортивных клубах города, которые привлекают молодежь в спорт, отвлекая от пагубных привычек.


Директор областного государственного казенного учреждения «Молодежный кадровый центр» Татьяна Измайлова подчеркнула, что трудоустройство ребят вполне возможно, даже несмотря на то, что спрос на только что получивших дипломы специалистов без опыта невелик.



Нужно обращаться в Центр занятости, посещать устраиваемые им ярмарки вакансий, отслеживать реализацию специальных программ, таких, например, как ведомственная целевая программа «Организация стажировок выпускников образовательных учреждений в целях приобретения ими опыта работы в Иркутской области в 2013-2015 годах», ведомственная целевая программа «Содействие занятости населения Иркутской области на 2012-2014 годы» и другие. 



Чтобы решить проблемы молодежи в Усолье-Сибирском, члены дискуссионной площадки решили рекомендовать администрации города при разработке ведомственных целевых программ предусмотреть финансовую поддержку деятельности общественных молодежных организаций через проведение конкурсов и проектов на получение гранта.



А также оперативно информировать их о новых законопроектах, вовлекать в проведение молодежных форумов и мероприятий, способствовать созданию новых спортивных федераций, взаимодействию с коммерческими структурами в решении задач молодежных объединений. 



Хотим общаться и выходить «в люди» 


По-домашнему теплой была обстановка на другой площадке, где работал круглый стол «Технологии и механизмы взаимодействия органов власти и общественных организаций города по социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями».
Сюда пришло немало членов общественных организаций, и говорили они о том, что их действительно тревожит и волнует.


И свои предложения четко разграничили. У региональной власти попросили специализированные автобусы с автоподъемниками, светофоры со звуковой сигнализацией, внесения в индивидуальные программы реабилитации перечня возможных профессий, возобновления отчислений с предприятий за неисполнение квоты по трудоустройству инвалидов.


У муниципальной – помощи в организации клубов по интересам для людей с ограниченными возможностями, установку пандусов и обустройство переходов через трамвайные пути, ремонт пешеходных дорожек, содействие в организации работы социального такси.


Не забыли про руководителей предприятий, предпринимателей и горожан – поблагодарили за помощь и участие в благотворительных акциях и мероприятиях и выразили надежду на то, что это сотрудничество продолжится и дальше. 


Усолье — город меценатов 


Одним из главных мероприятий Гражданского форума, принесших реальную, наглядную пользу его участникам, стал благотворительный аукцион детских работ. Воспитанники отделений социально-реабилитационного центра из Новомальтинска и Железнодорожного, ребятишки из малоимущих и малообеспеченных семей, дети-инвалиды создали 48 работ, в основном это были картины, выполненные в разнообразных художественных техниках. Буквально за час все их раскупили. 



Депутаты городской Думы Николай Нагих, Александр Стародубцев, Олег Кузнецов и Сергей Мельников, руководитель экономического управления администрации города Семён Гуменюк, предприниматель Николай Кушнер и другие меценаты охотно покупали детские работы. Всего на аукционе удалось выручить 78 тысяч рублей.



Все средства достанутся авторам работ, причем в адресном порядке — за сколько картину конкретного ребенка купили на аукционе, такую сумму ему и передадут в конверте. Вообще Усолье-Сибирское давно славится своими меценатами. В нашем городе как нигде в регионе помогают нуждающимся. 



Об этом шла речь на круглом столе «Благотворительность, партнерство и деловое сотрудничество как фактор социальной стабильности города». Исполнительный директор усольской городской общественной организации «Благотворительный союз «Добрые люди» Тамара Молоткова рассказала, что во многих других территориях пытались участвовать в марафоне «Помоги ребенку, и ты спасешь мир!», но усольского уровня достичь не смог никто, в том числе и потому, что у нас в городе создали совершенно новую схему участия в марафоне.



Власть идет навстречу благотворительному движению. 
Меценаты и представители власти, гости из Иркутска общались долго. Предложений, чтобы еще улучшить уровень участия в делах нуждающихся, было немало: при администрации города создать объединенный ресурс как благодарителей, так и благополучателей (они с огромным желанием хотят помогать таким же нуждающимся, как они, ведь помощь может быть разной, не деньгами, так делами!); обязательно участвовать в социальных программах, направленных на поддержку населения; шире использовать волонтерское молодежное движение. Сделать его системным, определить кураторов волонтерских отрядов.



Верните дружинников! 


Когда в Усолье начнут работать добровольные народные дружины? Этот вопрос стал основным на дискуссионной площадке по организации совместных действий правоохранительных органов и общественности города по обеспечению правопорядка. Как рассказал начальник Управления губернатора области по правоохранительной и оборонной работе Геннадий Терехов, по итогам работы прошлого года ГУ МВД России по Иркутской области заняло предпоследнее место в Сибирском федеральном округе, а Усолье – один из наиболее напряженных и в криминальном, и в политическом плане городов области.



И изменить ситуацию в лучшую сторону без привлечения общественности вряд ли получится. Поэтому участники площадки приняли решение рекомендовать администрации города подготовить и утвердить нормативные акты по созданию ДНД, привлечь в них учащихся средних специальных и высших учебных заведений.



Местным же полицейским предложили усилить контроль за работой общественных пунктов по охране общественного порядка и установить взаимодействие с казачьей дружиной, а также восстановить систему совместного патрулирования с частными охранными предприятиями. 



…Стремительно пролетело время работы тематических площадок. Не все докладчики успели выступить, но ключевые моменты обсудили. На итоговом пленарном заседании в большом зале Дворца культуры ряды участников Гражданского форума заметно поредели. Руководители тематических площадок подвели итоги работы, зачитали резолюции. Мэр города Л.Лис, закрывая форум, сказала, что эти обращения к федеральной, региональной и муниципальной ветвям власти будут опубликованы. 



Итак, второй городской Гражданский форум завершился. Принявшие в нем участие члены общественных организаций, представители бизнеса и власти увидели, услышали, поняли друг друга, надеемся, нашли точки соприкосновения. Наверное, сиюминутный ответ на вопрос, который сейчас волнует каждого из нас: «Как нашему многострадальному Усолью не просто выжить, а еще и развиваться, и что ждать от города молодежи?» найти невозможно.



Но, тем не менее, всем вместе определить новые направления, перспективы конструктивного взаимодействия на форуме попытались. Что для усольчан уже немаловажно. Диалог получился, следующим шагом должны стать реальные дела – как раз те, о которых идет речь в резолюциях дискуссионных площадок. Как они будут выполняться, может, узнаем на следующем форуме, который состоится не через десять лет, а раньше. Многие участники нынешнего мероприятия считают, что собираться таким представительным составом надо каждый год. 


В городском Гражданском форуме участвовали:
Марина ПЕРЕВАЛОВА, Ольга КУЗЬМИНА, Инна ПРОКОПЕНКО и Артём КОРОЛЁВ (фото).


Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 4243
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: УГГ


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Бизнес"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.