Бизнесмены года по версии Forbes — 2012

Бизнесмены года по версии Forbes — 2012

Самые яркие предприниматели 2012 года: от провала до взлета

Редакция Forbes продолжает верить в бизнес. Именно поэтому мы решили проводить конкурс «Бизнесмены года». Каждый декабрь мы будем подводить итоги, выбирая самых ярких предпринимателей в семи номинациях. Героев каждой из них редакция выбирает субъективно, путем голосования. Хотя основным критерием успеха для нас остаются заработанные деньги, мы принимаем во внимание и другие, общественные и социальные последствия того или иного события. Как удачно заметил богатейший из россиян Алишер Усманов, «у нас есть пословица: даже если тебя вешают, попроси виселицу повыше, чтобы было дальше видно». 

Выбор бизнесмена года был предопределен крупнейшей сделкой по поглощению частной нефтяной компании ТНК-BP государственной «Роснефтью». Михаил Фридман и его партнеры поставили абсолютный российский рекорд, договорившись о продаже своей доли в компании за $28 млрд. Сделок такого масштаба до Фридмана никто в России не совершал. Отчасти этот успех не был бы возможен без идеологического тренда на укрупнение госсобственности, который, что бы власти ни говорили о приватизации, отчетливо наблюдается в последние годы.

Однако эффектно обратить этот тренд в свою пользу со времен продажи Абрамовичем «Сибнефти» мало кому удавалось. К тому же достижения Фридмана не исчерпываются одной сделкой: он также опередил норвежский Telenor в борьбе за контроль над «Вымпелкомом». Есть и прямой количественный результат: по итогам года он совершил рывок с 6-го на 2-е место в списке Forbes и с состоянием $15,5 млрд уступает теперь только Алишеру Усманову ($15,9 млрд).

Россия — страна высоких рисков. Пассивное экономическое и общественное поведение — следствие этой ситуации. У нас пока мало собственных Брэнсонов и Цукербергов. Поэтому редакция выделила в отдельную номинацию «Пионеры года» бизнесменов, готовых ввязаться в смелое предприятие. Главный гинеколог Москвы Марк Курцер доказал, что и в России можно сделать публичную компанию стоимостью под миллиард, продавая медицинские услуги.

В 2010 году Сергей Полонский жаловался Владиславу Суркову, что 85% предпринимателей боятся государства и сидят на чемоданах. Страх этот никуда не делся. За последние годы из России уехали несколько участников списка Forbes. Кто-то бежал, кто-то продал бизнес в России и инвестирует за пределами страны. Один из лидеров «сотни» в приватной беседе объяснил актуальность лозунга «пора валить» тем, что в России больше не во что вкладывать — не осталось хороших активов, «тихую гавань» настиг шторм, а политические риски растут. Тем ценнее для нас те, кто решил вернуться в российский бизнес. Ведь по направлению «Восток — Запад» сохраняется оживленный трафик, а движение капиталов в обратную сторону возникает не очень часто. В этом году в номинации «Камбэк» победил соучредитель «Пятерочки» Андрей Рогачев.

Жизнь миллиардера состоит не только из бизнеса и политики. Номинация Forbes style — про стиль жизни наших героев. Дорогие поместья, стометровые яхты, именные самолеты, футбольные клубы или шедевры искусства… Оценивая все эти проявления гедонизма бизнесменов, мы акцентировали внимание не столько на масштабе, сколько на стиле и вкусе таких решений. У победителя Лиги чемпионов в этой номинации конкурентов не было.

Подробнее о победителях в этих и других номинациях читайте в спецпроекте «Итоги года» в течение ближайшего месяца.

Мы выбрали восемь предпринимателей, чьи успехи и неудачи в 2012 году были самыми очевидными и запоминающимися

Бизнесмен года

Михаил Фридман, владелец «Альфа-групп»

Выбор читателей: Алишер Усманов

Договорился о продаже нефтяной компании ТНК-BP государственной «Роснефти» за рекордные для российского бизнеса $28 млрд. За счет переоценки стоимости ТНК-BP Фридман совершил рывок с шестого места в рейтинге самых богатых людей страны и по размеру состояния приближается к лидеру списка Алишеру Усманову. Кроме того, близок к концу многолетний конфликт Фридмана с норвежской Telenor за главенство в Vimpelcom: в 2012 году «Альфа-групп» выкупила у украинского предпринимателя Виктора Пинчука 6% голосующих акций Vimpelcom и ее доля выросла до 52,7%, а вскоре Telenor объявила, что готова продать свой пакет.

Пионер года

Марк Курцер, совладелец MD Medical Group

Выбор читателей: Михаил Прохоров

Главный акушер-гинеколог Москвы стал успешным бизнесменом: в 2012 году его компания MD Medical Group, управляющая сетью клиник «Мать и дитя», провела IPO в Лондоне, открыв для инвесторов эту отрасль российской экономики.

Фиаско года

Стивен Дженнингс, основатель инвестиционной группы «Ренессанс капитал»

Выбор читателей: Борис Березовский

«Ренессанс Капитал» не смог оправиться от кризиса 2008 года, когда половина инвестбанка оказалась в собственности группы «Онэксим» Михаила Прохорова. Тогда ходили слухи, что доля перешла якобы в счет погашения долга, но обе стороны этот факт опровергали.

В ноябре этого года Дженнингс неожиданно покинул компанию, а «Ренессанс капитал» оказался полностью в собственности «Онэксима». Основная версия — Дженнингс не смог выполнить взятых на себя обязательств перед Прохоровым. За четыре года инвестбанк так и не смог стать прибыльным: убытки за 2011 год составили $94 млн, за первое полугодие 2012 года — $14 млн.

Несмотря на то, что Дженнингс иностранец и формально не может быть участником этого рейтинга, редакция приняла решение включить его на том основании, что основатель «РенКапа» долгое время был в России инвестбанкиром №1.

Фиаско года-2

Борис Березовский, бывший №39 российского рейтинга Forbes

Выбор читателей: Борис Березовский

Фиаско — единственная номинация, главных кандидатов на «победу» в которой было двое: их провалы в течение уходящего года были равновелики.

Подав иск в Лондонский суд к Роману Абрамовичу, Березовский рассчитывал получить $5,6 млрд якобы недоплаченных ему за доли в «Сибнефти» и «Русале». В результате пятилетней тяжбы суд безоговорочно принял сторону Абрамовича. После разгромного поражения Березовский решил не испытывать дальше судьбу. Он отозвал свои иски к Василию Анисимову, у которого надеялся отсудить 10% Михайловского ГОКа ($600 млн), и к наследниками бывшего партнера Бадри Патаркацишвили. По итогам всех судов опальный олигарх оказался на грани разорения.

Филантроп года

Алишер Усманов, владелец «Металлоинвеста»

Выбор читателей: Павел Дуров

В 2012 году Алишер Усманов, по данным его представителей, потратит на благотворительные проекты $150,8 млн (в 2011-м — $146,2 млн, в 2010-м —$126,8 млн). Традиционно эти деньги идут по двум основным направлениям: программная деятельность через фонды и компании бизнесмена и личная благотворительность. Например, в расходах этого года $32,8 млн — траты учрежденного Усмановым фонда «Искусство, наука и спорт», поддерживающего проекты в соответствующих сферах, а также оказывающего различную помощь тяжелобольным детям и сиротам.

Космополит года

Бидзина Иванишвили, премьер-министр Грузии

Выбор читателей: Бидзина Иванившили

Богатейший гражданин Грузии в 2012 году продал последние активы в России, в том числе банк «Российский кредит». Основав партию «Грузинская мечта» и победив на парламентских выборах, Иванишвили занял пост премьер-министра страны.

Камбэк года

Андрей Рогачев, основатель розничных сетей «Пятерочка» и «Карусель»

Выбор читателей: Андрей Рогачев

После продажи доли в X5 и почти двухлетнего отсутствия в России бизнесмен вернулся из США с новым проектом. Он создает торговую сеть «Верный». Одновременно в США запускается сеть дискаунтеров Okey-Dokeу. По экспертным оценкам, инвестиции в проекты могут составить до $2 млрд.

http://www.forbes.ru/sites/default/files/imagecache/photogallery-photo/gallery/07_145359936.jpg

Forbes Style года

Роман Абрамович, владелец Millhouse Capital

Выбор читателей: Роман Абрамович

В мае 2012 года лондонский клуб Chelsea, в который Абрамович вложил более $1,3 млрд, выиграл главный клубный футбольный турнир — Лигу чемпионов.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 4133
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Forbes


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Бизнес"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.