Бизнес в России стало делать легче, но не выгоднее

Бизнес в России стало делать легче, но не выгоднее
За последний год Россия в рейтинге Всемирного банка Doing Business переместилась сразу на 30 позиций, до 62-го места. Столь резкое продвижение, однако, объясняется преимущественно новой методологией его расчета: с учетом пересчета оценок за прошлый год РФ прибавила лишь две позиции, что является самым незначительным сдвигом за последние годы. Среди основных препятствий для бизнеса в РФ по-прежнему называют низкий уровень защиты инвесторов и барьеры при торговых операциях и строительстве. Для самих инвесторов, впрочем, пока важнее политический климат и состояние экономики — основные оценки для Doing Business собирались в мае 2014 года.

Всемирный банк (ВБ) представил очередной выпуск рейтинга стран с наиболее привлекательной регуляторной средой Doing Business 2015, в нем Россия заняла 62-е место из 189 возможных, расположившись между Грецией и Молдавией и опередив, как и в прошлом году, другие страны БРИКС (Китай на 90-м месте, Бразилия на 120-м). Итоговый рейтинг для каждой страны формируется на основе опросов компаний (всего по миру 10,2 тыс. респондентов) по десяти параметрам с одинаковым весом. Отметим, в докладе, выпущенном годом ранее, РФ располагалась на 92-й позиции, тогда ее прогресс в рейтинге к 2012 году составил плюс 20 строк. Напомним, что согласно майским указам президента Владимира Путина к 2015 году Россия должна занять в нем место не ниже 50-го, к 2018-му -- не ниже 20-го.

В этом году эксперты ВБ применили новую методологию расчета финальных оценок стран: взамен относительного ранжирования по каждой стране был подсчитан абсолютный индекс "отдаленности от лучших мировых практик". В ВБ полагают, что правительства стран таким образом смогут получить более достоверную оценку успешности реформ по дерегулированию бизнеса. Россия в итоге получила 66,66 балла, что на 1,6 балла выше пересмотренной оценки за прошлый год и соответствует продвижению в рейтинге с 64-го места ровно на две позиции. Остальные 28 строк с 92-го места (и 3,44 балла) РФ преодолела в процессе изменения методологии. Заметим, на лидеров рейтинга его пересмотр не повлиял совсем: как и годом ранее перечень возглавил Сингапур (88,27 балла), в верхнюю пятерку вошли также Новая Зеландия, Гонконг, Дания и Южная Корея (у всех этих стран оценки выше 80 баллов). Выше России расположилась и Белоруссия (57-е место), тогда как Казахстан упал до 76-го места.

Не повлияло на рейтинг введение санкций в отношении России и ответных ограничений на импорт продовольствия.


Нововведения коснулись и сбора информации: впервые при расчете рейтинга учитывалась не только Москва, но и Санкт-Петербург (аналогичная реформа коснулась еще 10 стран с населением свыше 100 млн человек). В большинстве случае это не привело к существенному изменению результатов исследования, однако в Санкт-Петербурге легче получить доступ к электросетям и разрешение на строительство (удельный вес города составил 0,3), отмечают в ВБ. Пересмотрены были и три из десяти критериев: к защите миноритарных инвесторов был добавлен "индекс акционерного управления" (учитывает прозрачность компаний, роль акционеров в принятии решений), при оценке разрешения неплатежеспособности теперь учитывают состояние правовой базы, по получению кредитов была повышена шкала оценки.

В случае с банкротствами это привело к снижению места в рейтинге за прошлый год на семь позиций (до 62-го места), за год РФ потеряла еще три позиции. По защите инвесторов, напротив, к росту на 18 позиций, до 97-го места (за год изменений не произошло), показатель между тем остается одним из самых низких по миру. Сильнее же всего пересчет по новой методологии отразился на доступности кредитов (сдвиг на 54 позиции, до 55-го места). Категория не предполагает прямой оценки стоимости кредитов, скорее это оценка наличия информации о кредиторах, поясняют в ВБ.

За исключением фактора переоценки рост рейтинга в этом году наблюдался по критериям, покрытым "дорожными картами", утвержденными правительством еще в прошлом году. Так, по получению разрешений на строительство произошел сдвиг на 16 строчек, до 156-го места (из-за сокращения числа процедур до 20, а времени на их прохождение до 238 дней). Как и в прошлом году, улучшилась позиция по регистрации новых предприятий -- на 24 строчки, до 34-го места (теперь на это потребуется 11 дней вместо 15), и по регистрации собственности -- на 5 позиций, до 12-го места (на три процедуры уйдет 19 дней, а не 22). В свою очередь, среди наиболее проблемных направлений в ВБ называют доступ к электросетям -- на подключение к ним теперь потребуется 180 дней вместо 162, в итоге РФ оказалась лишь на 143-м месте по этому критерию. Среди самых низких остается и оценка по показателю "международная торговля" -- несмотря на снижение издержек на экспорт и импорт (в пересчете на контейнер на $200, до $2400 и $2600 соответственно), РФ снизилась на одну позицию, до 155-го места.

Татьяна Едовина, Евгения Крючкова
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 3402
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: http://sia.ru


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Бизнес"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.