Бизнес-сообщество Приангарья встревожено возможным увеличением ставки налога на имущество

Бизнес-сообщество Приангарья встревожено возможным увеличением ставки налога на имущество
Бизнес-сообщество Приангарья встревожено изменениями в налоговом законодательстве, пишет Росбалт. В ближайшее время местные парламентарии планируют рассмотреть законопроект, предусматривающий поступательное увеличение ставки налога на имущество – с 1,2% от кадастровой стоимости в 2015 году до 2% в 2018 году. В соседнем Забайкальском крае решили не «растягивать удовольствие», а уже с 2015 года сделать ставку 1,5%, и затем сразу – 2%.

Напомним, согласно изменениям в налоговом кодексе РФ, административно-деловые и торговые центры, нежилые помещения, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания, – подлежат налогообложению не по балансовой, а по кадастровой стоимости.

Реализация положений нового закона вызвала тревогу в бизнес-сообществе. В конце сентября в федеральной Общественной палате состоялся круглый стол, на котором прозвучали предложения региональных палат. Заметим сразу – отклики из регионов пришли в столицу неодобрительные.

«От введения налоговых ставок в указанных размерах пострадают не только владельцы административно-деловых и торговых центров, но и все их арендаторы, в том числе и самые незначительные. При этом обычный предприниматель компенсирует свои потери за счет повышения цен на товары, работы и услуги, что как следствие скажется на потребителе», – констатировали в рабочей группе, созданной по инициативе уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексея Москаленко.

По мнению директора уральского Института развития и модернизации общественных связей (ИРМОС) Евгения Потапова, в России наблюдается процесс ликвидации малого бизнеса. Как заявил эксперт, все последние перемены в законодательстве о налогообложении словно бы направлены к достижению этой цели.

Лидеру общественной инициативы «ИП против повышения налогов и взносов» Роману Коростелеву этот налог и вовсе напоминает прошлогоднее повышение социальных взносов для индивидуальных предпринимателей (ИП), которые никто платить не будет.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 3555
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: i38.ru


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Бизнес"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.