Андрей Привалов: Естественный отбор продолжается

Андрей Привалов: Естественный отбор продолжается

Еще совсем недавно сотрудники отдела внутренних дел Усольского района занимали два здания, и свободных кабинетов просто не было. После реформы, принесшей с собой серьезные сокращения штата и объединение двух отделов – городского и районного, в ведении отдела полиции осталось только одно, меньшее по размерам, в котором вполне хватает места нескольким оставшимся здесь подразделениям – уголовному розыску, отделу дознания, следственному отделу, участковым уполномоченным, подразделению по делам несовершеннолетних и дежурной части. О том, как сегодня работает районная полиция, рассказал Андрей Привалов, который исполняет обязанности начальника отдела полиции № 2 с 10 августа.

- Работа полиции претерпела изменения, в первую очередь, в отношении к гражданам, - считает Андрей Валентинович. - Если раньше деятельность полиции оценивалась по выявлению и раскрытию преступлений, то в настоящее время помимо раскрытия учитывается и мнение людей о работе правоохранительных органов.Полиция повернулась к ним лицом и стала оказывать более действенную помощь. Почти исчезло понятие латентной – скрытой - преступности. Усилился контроль за поступлением жалоб и заявлений, не укрываются практически никакие преступления. Мы проводим проверку каждого сообщения. Сейчас нет жалоб на бездействие полиции – люди жалуются на то, что участковый, например, редко бывает в том или другом населенном пункте. А у него просто времени не хватает везде побывать, так как он один обслуживает от одного до трех участков. Жителям же хочется, чтобы он находился на месте постоянно, ежедневно.

- С какими проблемами отдела вам пришлось столкнуться? 

- В течение года остается сложным вопрос нехватки сотрудников уголовного розыска. Поэтому основная – проблема кадрового потенциала и руководящего состава. Вторая сложность состоит в недостаточном техническом оснащении и быстром реагировании. Хотелось бы, как раньше, иметь в отделе ГБР – группу быстрого реагирования, которая оперативно выезжала бы на вызовы граждан, но мы не можем себе этого позволить. По этому поводу я обращался к начальнику межмуниципального отдела, и нам выделили экипаж патрульно-постовой службы, который отправляем обычно в наиболее неблагополучные в криминальном плане населенные пункты.

- А где в районе наиболее сложная криминогенная обстановка?

- Поселки Средний и Мишелёвка. И все садоводства, примыкающие к Ангарску. В них живут ангарчане, воровать приезжают тоже ангарчане, а расследовать преступления приходится нам. Средний захлестнули побои, там есть несколько баров, в которые приезжают жители города и района и устраивают пьяные разборки. В Мишелёвке фактически нет работы, народ пьет и ничего не делает, в результате процветает бытовая преступность. К тому же ночью там настолько темно, что легко потеряться – местной администрации нужно обратить на это внимание. Сложность всего Усольского района в том, что он проездной, через него проходит трасса М-53. Если взять последние громкие преступления, то они начинаются на территории одного муниципального образования, а заканчиваются или проходят через нашу территорию.

- Снизилось ли в этом году число преступлений и за счет чего?

- Если смотреть по числовым показателям, то на территории района зарегистрировано на 3,5 процента преступлений меньше, чем в 2011 году. Улучшилась сама криминогенная обстановка в районе – за счет работы полиции, за счет профилактических мер, за счет того, что суд стал чаще избирать меру пресечения в виде ареста лицам ранее судимым за тяжкие и особо тяжкие преступления. Раньше добиться такого решения было проблематично. Увеличилась раскрываемость преступлений – работать стали интенсивнее. Так, за десять месяцев текущего года сотрудники отдела полиции № 2 раскрыли 474 преступления, что на 10,5 процента больше, чем за тот же период прошлого года.

- В каком направлении в первую очередь работает отдел?

- Мы нацелены на выявление лиц и групп, которые совершили серию преступлений. Это дает значительное снижение количества преступлений в целом, так как их изолируют от общества. За последние три месяца сотрудники нашего отдела выявили две группы несовершеннолетних, на счету которых 15 преступлений, и одного рецидивиста, совершившего девять преступлений. Подростки совершали кражи по району, в частности, угоняли автомобили, которые потом сжигали – сейчас это прекратилось, лидер группы арестован. Недавно задержали группу из трех человек, также несовершеннолетних, которые тоже угоняли машины в лес, снимали все, что можно продать, остальное бросали.

- Прошлогоднее реформирование завершилось или продолжается? 

- Полиция продолжает меняться. Первый фильтр отсеял тех, кто был балластом, но процесс продолжается, идет естественный отбор. Люди, которые не могут работать по-новому, уходят, на их место приходят другие. Хочу поздравить личный состав нашего отдела с профессиональным праздником, пожелать здоровья, терпения, побольше оптимизма – без него в нашей работе нельзя, творческого подхода. Чтобы удача не проходила мимо - одним профессионализмом в нашем деле обойтись можно, но трудно. Чтобы вновь избранные главы администраций Усольского района повернулись к полиции лицом и помогали работать, а не только спрашивали с нас. Ведь нас не так много, как хотелось бы, но мы будем делать свое дело, и в следующем году результаты, надеюсь, будут еще лучше. Считаю, что коллектив нашего отдела способен выполнить поставленные перед ним задачи. 


Вопросы задавала Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото автора. 

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 4570
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: УГГ


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Бизнес"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.