Дмитрий Медведев включил Бурятию и Забайкалье в Концепцию развития приграничных территорий ДФО

Дмитрий Медведев включил Бурятию и Забайкалье в Концепцию развития приграничных территорий ДФО
Изменения в концепцию развития приграничных территорий субъектов Дальневосточного федерального округа приняты 28 декабря 2016 года. В частности, меры государственной поддержки социально-экономического развития приграничных территорий, предусмотренные для ДФО, распространяются теперь и на субъекты Федерации, расположенные в Байкальском регионе (Забайкальский край и Бурятию). Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение. Относительно преференций для Иркутской области, также относящейся к Байкальскому региону, в документе ничего не сказано.

- Принятое решение позволит создать условия для устойчивого развития экономики и социальной стабильности приграничных территорий Байкальского региона, формирования и развития конкурентных преимуществ этих территорий перед приграничными территориями сопредельных государств, - цитирует материалы правительства РФ портал baikal-daily.ru.

В документе говорится о пяти приграничных регионах Бурятии – Окинском, Тункинском, Закаменском, Джидинском и Кяхтинском.

Пока распоряжение о концепции развития дополнено несколькими пунктами, касающимися республики, отмечает портал. Это «обеспечение профилактики природных пожаров и противопожарного обустройства дальневосточных и байкальских приграничных территорий в целях предупреждения переходов лесных пожаров через государственную границу Российской Федерации в пределах Республики Бурятия и Забайкальского края и Монголии», «модернизация и развитие Центрального железнодорожного коридора Республики Бурятия (Улан-Удэ - Наушки - Сухэ-Батор - Улан-Батор - Замын-Удэ - Эрлянь - Уланчаб - Чжнцзякоу - Пекин - Тяньцзинь)».

Также перечислены возможные направления сотрудничества. Это создание предприятий по добыче и переработке природных ресурсов (лесных, минерально-сырьевых) и сельскохозяйственной продукции; строительство объектов трансграничной, приграничной, транспортной и туристической инфраструктуры; развитие транспортных коридоров для реализации экспортно-импортного и транзитного потенциала Забайкальского края и Бурятии с последующим выходом к транспортной инфраструктуре Китайской Народной Республики (центральная часть), а также к международным морским портам; развитие туризма и трансграничных международных туристических маршрутов, санаторно-курортного лечения и формирование доступной и комфортной туристической среды приграничных территорий; сотрудничество в сферах изучения экологических проблем трансграничных озерно-речных комплексов (р. Селенга, р. Амур, р. Аргунь, оз. Байкал, оз. Хубсугул), воспроизводства лесных ресурсов, защиты приграничных территорий от природных и техногенных чрезвычайных ситуаций трансграничного характера; сотрудничество в сфере образования, совместной подготовки переводческих кадров для крупных российско-китайских и российско- монгольских проектов.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 3303
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: i38.ru


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Бизнес"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.