Хроника отчаяния – сценарий НИТОЛа

Хроника отчаяния – сценарий НИТОЛа

То, что сегодня случилось с теперь уже бывшими работниками ООО «Усолье-Сибирский Силикон», несколько лет назад пережили и сотрудники некогда градообразующего «Усольехимпрома», и те, кто трудился на передовом в начале века производстве эпихлогидрина. Меняются названия предприятий, фамилии героев, а вот авторы отчаянного сценария, по которому развиваются события и катятся к печальному финалу, все те же – собственники ООО «Группа НИТОЛ».



Они на фоне нестабильной политической обстановки в нашем городе, под шумок дрязг и скандалов в коридорах местной власти, кадровых рокировок в правительстве региона довели ситуацию до критической отметки.



Хотя в начале марта вроде бы появился свет в конце тоннеля. Представители федеральной и региональной властей стали говорить о новой идеологии проекта, о сохранении Силикона, промышленной химической площадки в Усолье и рабочих мест.
В минувшую ПЯТНИЦУ, 15 МАРТА, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на брифинге по итогам встреч с первым заместителем председателя правительства Российской Федерации Игорем Шуваловым, генеральным директором Госкорпорации РОСНАНО Анатолием Чубайсом и президентом Сбербанка РФ Германом Грефом сообщил: «Усилия для сохранения производства поликремния объединяют и Сбербанк, и РОСНАНО. Речь о закрытии производства не идет. Иркут-ская область приложит все усилия для того, чтобы поддержать производство солнечного кремния». Он отметил, что производство планируется оптимизировать.



На базе промплощадки Усолья-Сибирского планируется развивать другие производства. В частности, ведутся переговоры с одним из производителей ориентированных стружечных плит (ОSB) о размещении производства на 300 рабочих мест.



Первый заместитель председателя правительства области Владимир Пашков подчеркнул, что проблема промплощади Усолья-Сибирского может быть решена в течение двух-трех лет. «В целом вокруг Усолья в стадии переговоров находятся пять проектов. Все они связаны с химией и фармацевтикой», - пояснил В.Пашков. 



Пролетели выходные, отгуляли люди Масленицу, отпустив грехи друг другу в Прощеное воскресенье… А в понедельник, 18 МАРТА, к нам, в редакции Телекомпании «Усолье» на 11 канале и «Усольской городской газеты», пришла делегация работников цеха 2601 ООО «Усолье-Сибирский Силикон» с риторическим вопросом: «Кому нам верить?». 



- Сегодня мы отработали последнюю смену, отключили мониторы компьютеров, закрыли помещения, и все… - со слезами на глазах рассказывали они. – Четыре месяца мы жили в агонии и вот оказались за воротами предприятия. Нас таких 120 человек – аппаратчики, операторы, упаковщики… Все мы по образованию химики. Ничего другого не знаем и не умеем. Да и зачем, если мы, понимаете, работу свою любили, жили ею. За пять лет в нашем цехе 2601 сложился работоспособный коллектив грамотных, опытных специалистов. 



Получая трудовые книжки, бывшие силиконовцы заполняли анкеты, многие вопросы которых воспринимались ими как насмешка и даже глумление: «Причина вашего увольнения?», «Что мешало вашей трудовой деятельности в нашей организации?..» На вопрос: «Чем будете заниматься в дальнейшем?» одна из работниц ответила:«Пойду и повешусь». 



- А что мне остается делать? – говорит она. – Я – мать одиночка. Когда нам обещали «золотые горы», силиконовую долину Усолья в перспективе, как и многие коллеги я взяла кредиты, теперь по ним надо рассчитываться. А чем? В списке предложенных вакансий ни одной женской, все с минимальной оплатой труда.



По мнению работников, закрыв цех 2601, руководство предприятия срубило сук, на котором сидело. 


- Перспектива у нашего цеха есть, - считают они. – Можно производить монокремний для военно-промышленного комплекса. По сравнению с оставшимся на Силиконе цехом 6001, у нас все более отлажено. А там нередки аварии, правда, про них никто не говорит, и возгорание было, и люди серьезные травмы получали… 



До глубины души возмутило людей, обратившихся к нам, отношение руководителей НИТОЛа к ним, к представителям федеральной, региональной власти, губернатору области: 


- Когда мы говорили им о решениях, принятых на самом высоком уровне о прекращении сокращений, о сохранении, а не закрытии производства, они нам сказали: «Не смотрите телевизор, не читайте газеты…» 



19 МАРТА, во вторник, почти 30 сокращенных работников цеха 2601 с плакатами пришли к проходной Усольехимпрома. Здесь вновь звучали монологи, полные отчаяния. Судьба каждого из участников этого несанкционированного митинга тревожна и горька. У кого-то в кошельке 200 последних рублей. У кого-то на руках трое детей и ипотека… Митингующие выдвигали требования снова открыть закрытый цех 2601, вернуть на Сибирский Силикон бывших руководителей предприятия, таких как Петров, Кованов, Скирта… Тех, кто начинал проект, кто его досконально знает.



- Что может и что понимает такой директор, как Дмитриев?! – возмущались пикетирующие. – С тем неприглядным шлейфом, с которым он пришел из городской администрации на наше предприятие, разве можно ждать от него чего-то хорошего? 



Некоторые участники митинга предлагали и крайние меры – объявить голодовку, перекрыть Московский тракт… Никто из руководителей предприятия к сокращенным работникам не вышел. Держать под контролем ситуацию с выделением 4,7 миллиарда рублей из федерального бюджета, направленных на сохранение Силикона, по поручению депутата Государственной Думы А.Лугового обещал митингующим секретарь городского отделения партии ЛДПР Р.Вафин. 



Глава городской администрации А.Рожаловский сообщил, какие меры принимаются местной властью, рассказал о совместных действиях с областным правительством, губернатором по недопущению в Усолье социального взрыва. 



Вечером этого же дня в областном Правительстве прошло совещание. Региональные власти встретились с представителями собственника компании. 



- Правительство Иркутской области сильнейшим образом напрягает ситуация, складывающаяся в Усолье-Сибирском вокруг ваших двух площадок, - отметил заместитель губернатора области Максим Безрядин. – Неделю назад губернатор оговаривал с вами и вашими акционерами, что ситуация с сокращениями в настоящее время выглядит крайне неприглядно и некрасиво. Мы договаривались, что это будет прекращено и структурировано как-то по-другому, без массированного удара по социальной обстановке в Усолье-Сибирском. Но с этой недели люди начали получать трудовые книжки, проходят акции протеста. Хотелось бы знать вашу позицию, намерены вы продолжать это дальше или все-таки прислушаетесь к нашим пожеланиям. 



Ее озвучил генеральный директор ООО «Группа НИТОЛ» Валерий Ростокин: 


- С момента принятия решения, когда предприятие стало перед выбором того или иного сценария развития событий – всего их рассматривалось три: поддержание минимального объема производства на уровне 300 тонн поликремния в год, консервация или банкротство производства, остановка ввиду невозможности финансирования, а также в связи с катастрофическим падением цен на поликремний на мировом рынке – предприятие ориентировано в основном на зарубежных потребителей, были подготовлены все необходимые документы расчета. Мы представили их акционерам. Это не простое желание сокращать людей, это необходимость для удержания предприятия, обеспечения его выживания… 



В свою очередь М.Безрядин напомнил, что на каждом совещании, которые проходили как в Иркутске по поводу Силикона, так и в Москве, а они там проводятся, наверное, уже каждую неделю, высказывается требование по недопущению социального взрыва в городе. 



- И я прошу вас воспринимать это как входной билет. Предприятие просит помощи у государства достаточно в ультимативной форме – не дадите денег, мы помрем совсем. Мы готовы вам помогать, но для этого и вы должны идти нам навстречу, - особо подчеркнул заместитель губернатора. 
Вчера, 20 МАРТА, из столицы на Усолье-Сибирский Силикон прибыла делегация РОСНАНО.



Три дня комиссия будет изучать ситуацию на промплощадках, побывает на объектах, в цехах, проведет совещания по различным направлениям деятельности предприятия. Глава администрации города А.Рожаловский возлагает на нее большие надежды. Насколько результативной будет ее работа? Внесет ли она коррективы в сценарий НИТОЛа, как дальше будут развиваться события, возможно, узнаем в пятницу, 22 МАРТА. 


Марина ПЕРЕВАЛОВА, Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото Артёма КОРОЛЁВА.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 7421
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: УГГ


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Актуальные новости"
  • 31 Августа 2019 13:52 | 17159
    Разноцветный юбилей
    В Усолье-Сибирском около 1000 человек участвовали  в шествии "Разноцветный…




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.