Водителям сообщили о «зимнем» обмане при заправке на АЗС

3 Ноября 2022
Водителям сообщили о «зимнем» обмане при заправке на АЗС
Любые попытки автозаправочных станций продать автомобилистам «зимний» бензин являются обманом. Как заявил президент Независимого топливного союза Павел Баженов, нефтеперерабатывающие заводы поставляют на АЗС сезонное топливо по умолчанию.

Эксперт в разговоре с «Прайм» отметил, что деление топлива на летнее и зимнее (за исключением дизельного) достаточно условно. «Сезонность» бензина регламентируется ГОСТом Р 51866-2002 и в первую очередь зависит от погодных условий в каждом российском регионе.

«Исходя из местных климатических условий, допускаются изменения длительности по количеству суток весеннего и осеннего переходных периодов в сторону зимы или лета по согласованию местной администрации с региональными службами Гидрометцентра», – рассказал Баженов.
Например, для Москвы в межсезонье – с 1-31 октября – используется бензин средних классов испаряемости, а с 1 ноября на автозаправки поставляют бензин высокого класса испаряемости. Для Краснодарского края бензин среднего класса испаряемости поставляют дольше: с 15 октября по 30 ноября, и только с 1 декабря начинается завоз «зимнего».

Баженов предупреждает, заводы по производству бензина переходят на выпуск сезонного топлива автоматически. Полная смена доставленного на АЗС бензина составляет не больше трех суток. Если вдруг продавцы начали продавать бензин дороже под видом «зимнего», то это просто маркетинговый ход.

Поделиться:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
источник: Fedpress

Комментарии (0)