Наши нравы: о русских и их машинах

12 Мая 2015
Фото: kolesa.ru
 У русских очень странные отношения с машинами. Русские никогда не умели водить их. Вся наша проблема в том, что автомобиль для нас – не средство передвижения, а роскошь. Это знак, особая отметка. Не каждый, знаете ли, может позволить. На зарплату инженера Волгу не купишь, за Жигулями – очередь. Москвичи, представьте себе, расхватали, сволочи. Дай бог, хотя бы Запорожец в лотерею выиграть. Ждем, копим, надеемся и верим. Ведь настанет тот день, ты пригонишь к подъезду ее. И все, все они, все эти люди вокруг поймут, что ты не такой, как они. Ты смог. Ты добился! Повылезают из окон своих, таращась словно птенцы из гнезд, и будут с уважением и опаской смотреть на чудо. И с годами это не прошло, это мутировало. В двадцать первом веке, а он, к сожалению, настал, машину купить не проблема. А вот убраться в голове…

Пока они строили машины, мы плавили чугун

С тех самых пор, как автомобили только появились на этой земле, каждый, в ком было хоть какое-то стремление к чему-то новому, неизведанному, интересному, механическому, смотрел на них, как на чудо. Люди ехали, бежали, плыли, летели. Лишь бы не опоздать до начала очередного автопробега. Вставали раньше солнца и бежали, только бы успеть, увидеть, как это проносится мимо них. Что-то страшное, но такое манящее. Люди, словно завороженные зверьки, стоящие на задних лапках, смотрели на проносящиеся мимо повозки и не могли оторвать глаз от них. Животный страх вперемешку с любопытством не давал им даже шелохнуться…

В это время Василий Петрович, почесывая там, где чешется, выплевывал из зубов самокрутку и шел пахать поле под развивающиеся над пашней красные знамена. В это же самое время брат его Степан, обосновавшийся в городе больших надежд, шел на завод плавить чугун в первую смену под дружественный гудок, издалека напоминающий клаксон гигантского автомобиля. И может быть, в этот момент что-то даже вздрагивало в груди Степана, но он по привычке чесал там, где чешется, и шел делать то, что делается. Стране нужен был чугун, тут не до романтики. И это не то чтобы там высмеять историю свою или людей обидеть. Просто всё то малое, что зарождалось в автомобильной культуре до революции, было безжалостно растоптано пролетарским сапогом. Какие тебе автоклубы по понятиям? Иди работай! Ралли у него, понимаешь…

Новое время и всё по-старому

А машину-то хочется. Где-то же они есть. Вот и стала она недосягаемой роскошью. Большинство, к сожалению, смотрит на них так же, до сих пор. В смысле – как на роскошь. И, разумеется, роскошь эта, по-нашему, по-русски, должна быть лучше, чем у соседа. Ведь жить нельзя, если у соседа лучше. Так что ее можно поцарапать, шваркнуть дверью на парковке, давясь от смеха, утверждать, что она скоро сломается, ибо в газетах пишут, а также придумать сотни доводов, почему она хуже, чем твоя и, наконец, от души посмеяться, когда ее вдруг угонят. Мол, а чего, так и надо, нечего на газонах парковать, чучело!

Кроме того, неоспоримым фактом является то, что человек, купивший хоть что-то, хотя бы внешне напоминающее иномарку, автоматически становится членом тайного клуба "А вот теперь-то я могу!". Кроме того, он становится примерно на три сантиметра выше, да и шире на все четыре-пять. Феномен этой трансформации мало изучен, но вполне понятен.

Если пару недель не протирать пыль на книжной полке, все книги станут одного цвета, безвкусицей с пятьюдесятью оттенками. Если поколениями не выносить мусор из головы… В общем, мало нам было роскоши, и со временем бестолковое слово "роскошь" переросло в чудовищное слово "понт". И легче от этого, конечно же, не стало. Первое, что мы делаем, как только у нас появляются хоть какие-то деньги, конечно же, сверкая пятками, бежим покупать автомобиль.

Фото: kolesa.ru
 

Какой же выбрать?

Всё равно какой. Вообще всё равно. Потому, что, между прочим, автомобиль, да будет известно невежам, это не только роскошь или понт, но еще и свобода! Это свобода, вы что еще этого не слышали? Если нет – то вы глухой. Ибо об этом поют все рекламные плакаты и не менее рекламные ролики, не дураками, между прочим, выдуманные! Мы ждали эту свободу слишком долго. И теперь, все, абсолютно все имеем право! А еще у нас вдруг появились доступные кредиты. Теперь, даже когда у нас нет денег, мы первым делом бежим и покупаем автомобиль. Всё равно какой. А еще в гороскопе вчера было написано: вам нужно купить Ауди. Нужно.

О Жигулях , в смысле о Ладах, простите, мы уже даже и не мечтаем. Нам нужны Мазды и Лансеры, Фокусы и Киа. "Последний Ссанг Йонг видела? Матерь божья, как он шикарен! Я рожу сейчас, Маша!" Нам нужны бесконечные лампы, кнопки, крутилки и синий, а еще лучше голубой свет на приборной панели. Еще одна наша проблема – отсутствие автомобильного вкуса. Но вкус – дело настолько тонкое, что обсуждать его лучше не надо. Может порваться.

О дорожной повседневности

И вот мы все, стартуя с газонов, разбрасывая землю с колес, поворачиваем с трех рядов налево, чтобы поднимать пыль с и так побитых жизнью обочин. Это мы так летим к своим свободам. Едем купаться на озера и реки через кафе и прочие суши-бары. Везем саженцы на дачи и фазенды сквозь всякие Икеи и гипермаркеты. Доставляем детей в садик и школу, что в соседнем дворе. Катим в институт, что в самом центре. Там нам нужно хорошо учиться на менеджера, чтобы потом было на что, а главное – на чем, ездить за брюквой в универсам за углом. Мы в булочную на такси не ездим, у нас своя "тачка" есть. Что такое равномерное движение, нам неизвестно. Рядность – вообще странное слово, особенно если отсутствует разметка. И упаси вас бог попытаться понять, почему мы шныряем по рядам без надобности, вы перестанете креститься. Или что вы там еще делаете, когда вопрос доходит до высших сил?

Фото: kolesa.ru
 Самое страшное, что тысячи людей почему-то считают, что автомобилем и управлять-то особо не надо. Оно само едет. Еще лучше, когда педалей две, а задний мост автоматически подключается. Действительно, какому еще дураку придет в голову тратить время на бессмысленные практики, лучше пивка под футбол взять, для человеческого организма это полезнее. Тем более та самая бледно-розовая бумажка с блестками, так сильно приближающая нас к мечте и свободе, стоит недорого.

Намотал по району тысячи четыре километров – можешь нажать на педаль. Ты до сих пор никого не убил, значит, ты умеешь. Посильнее вдави педаль в пол, чувак! Руль можно держать одной рукой, вторая нам не для этого дана. Она, например, пригодится для того, чтобы держать телефон, а еще лучше сигарету. Ей можно женскую коленку потрогать или погладить корочку правоохранительных органов, депутатский мандат или еще какую прелесть.

Сидеть в автомобиле лучше не надо, лежать комфортнее. Ну а уж если сел, то грудь положи на руль, так удобнее. Ремни придумали дураки, детские кресла – производители. Главное на дороге – масса автомобиля, его габариты и цена. Ксенон, даже нештатный, – это козырь. Если мои фары ярче – я победил, не смей даже вякать. У меня большой автомобиль, черный, а ты на велосипеде, мне что, за вами за всеми теперь следить тут? Совсем, что ли? Я же еду!

Фото: kolesa.ru
 Один автомобиль на семью – это маловато, надо два, а лучше три. Причем пользоваться всеми необязательно, пусть в три ряда под окнами стоят. Роскошь, она на то и роскошь, чтобы не каждый день ей пользоваться. Тем более что там, на улице, почему-то этой роскоши и так уже вагон и маленькая тележка.

Другое дело – понт. Понт не для того приобретался, чтобы во дворах простаивать. Поэтому и стоит это всё одной сплошной пробкой на дырявых дорогах, вдыхает выхлопные газы через приоткрытые окна и думает: "А как это нас сюда занесло? Что же мы вдруг сделали не так? Откуда здесь все эти люди? Ведь это только мне нужно было в обед через весь город, по набережной. Кто-нибудь вообще работает в этом городе? Почему все здесь? Они же даже водить толком не умеют, да и бараны в основном…". Наши дороги переполнены ненавистью. Ненавистью к людям, которые нам ничего не сделали. Хотя, как это – ничего, они же не пойми кто, а тоже напокупали тут. Ненависть! А вот зачем, почему, никто и не знает.

Мы занимаем все ряды, так, как нам удобнее. Мы забиваем все дороги, которые забыли построить, пока плавили чугун. Мы едем так, как хотим. Потому, что нам надо. Надо – ключевое слово в особенностях отношений русских с автомобилями. Мы просто садимся внутрь куска металла с пластиком и просто едем. Не думая. Думать – это не наше. В конце концов, он застрахован. Нам плевать. Но застраховали ли мы свою жизнь? А жизнь людей вокруг? Да пофигу, у меня иномарка, я в левый ряд…

Фото: kolesa.ru
 

Всё так плохо?

Нет, такие далеко не все. Кто-то пытается быть цивилизованным. Быть культурным с автомобильной точки зрения. Так же, безусловно, совершенно несправедливо было бы утверждать, что у нас совсем нет автомобильного вкуса. Нельзя сказать, что все мы не любим автомобили. Нельзя отрицать наличие хоть какого-то автоспорта в стране. Стоит учитывать наличие различных автоклубов, автокультур, каких-то там даже мероприятий. Есть много людей, задумывающихся о том, как улучшить свои навыки, или вообще о том, как этим всем хотя бы попытаться научиться управлять.

Но в процентном соотношении это всё настолько ничтожно, что хочется порой сидеть в одиночестве где-то далеко-далеко, за столом в тени деревьев, на террасе забытого давно хозяином дома и гонять по пыльной тарелке горошину вилкой. Одну горошину одной вилкой. Это важно. Размышлять о несовершенстве ее форм и думать о любой другой ерунде, лишь бы не об этом ужасе вокруг.

Но что-то же делать придется, хоть зло старается пуще добра. Что именно делать? Для начала, сидя где-то в более людном, нежели описанное выше, месте на земле и читая эти строки, с каждой новой перестать чувствовать запах жареного. Что исходит, скорее всего, от вас, а не от забытых мамой блинчиков или испеченного женой борща. Попробуйте улыбнуться. Просто изменить что-то такое простое. А дальше уже всё как-то, может, и само пойдет. Волшебников-то среди нас нет, да и горошина сама не раздавится.

Илья Васильев



Поделиться:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
источник: http://www.kolesa.ru/

Комментарии (1)

Gefestel
Gefestel, 24.05.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Отличное выражение эмоций на последнем фото!
Отличное выражение эмоций на последнем фото!