Господин инспектор

12 Мая 2014
Российский инспектор ДПС — такой же герой народного фольклора, как налоговый инспектор в США или Европе. Его принято высмеивать в анекдотах, бояться, презирать, считать жадным взяточником и прочее и прочее. Но как бы вы ни относились к «людям с полосатыми палочками», вам придется периодически с ними общаться. И в таких случаях хорошо бы четко понимать, с какой целью вас могут остановить, на что инспектор имеет право, а на что нет и главное — стоит ли с ходу пытаться решить все проблемы «на месте».

Стоп машина

Все знают, что инспектор ГИБДД имеет право останавливать автомобили. Однако в этом деле есть ряд тонкостей. Всего существует 10 законных поводов для остановки. Прежде всего, это нарушение ПДД, ориентировка об участии водителя в ДТП или совершении иного правонарушения (преступления), ориентировка об угоне авто. Также инспектор имеет право остановить вас, если вы стали свидетелем ДТП, при необходимости привлечь водителя как понятого, в ходе регулировочных маневров (например, для организации свободного коридора для спецмашины реанимации). Кроме того, в список входят: необходимость использования транспортного средства сотрудником полиции (например, для погони за преступниками — за рулем в таком случае находится водитель авто), необходимость оказания помощи другим участникам движения, действия в рамках специальных рейдов-проверок и, наконец, простая проверка документов.

Стоит сразу уточнить, что — при отсутствии других поводов — лишь для проверки документов имеют право останавливать только инспекторы на стационарных постах ГИБДД.

Это прописано в последнем подпункте 63-го пункта Административного регламента МВД. Если для такой проверки вас остановил инспектор на мобильном посту, можно смело ссылаться на этот пункт и звонить по телефону доверия УГИБДД по НСО 220-62-95. Если, со слов сотрудника полиции, поводом для остановки стал специальный рейд, водитель имеет право узнать точное название мероприятия и имя-фамилию руководителя, выдавшего соответствующее распоряжение.

Еще один интересный аспект. Многие водители почему-то уверены, что инспекторы ГИБДД не имеют права «прятаться», располагая патрульные авто в тени деревьев, за дорожными конструкциями и пр. Действительно, пункт 43 Административного регламента гласит, что размещение патрульного автомобиля в стационарном положении «должно осуществляться таким образом, чтобы он был отчетливо виден участникам дорожного движения и имелась возможность для своевременного пресечения правонарушения». Но у этого пункта есть примечание, согласно которому при работе на аварийно-опасных участках или при фиксации нарушений при помощи фотовидеоаппаратуры «патрульный автомобиль может размещаться в местах с видимостью, ограниченной естественными переломами рельефа местности, поворотами дороги, а также элементами обустройства улично-дорожной сети». Поэтому, если у инспектора в машине есть такая аппаратура (а в Новосибирске она есть у большинства экипажей ДПС), он имеет право «прятаться».

Покажите документы

Согласно ст. 2 Правил дорожного движения РФ, водитель обязан передавать для проверки сотрудникам полиции водительское удостоверение, свидетельство о регистрации авто и страховой полис ОСАГО. Инспектор ГИБДД, в свою очередь, обязан «без промедления» (формулировка из пункта № 67 Административного регламента) подойти к остановленному авто, представиться и четко пояснить повод для остановки. По требованию водителя сотрудник полиции должен предъявить служебное удостоверение.

В ряде случаев сотрудник полиции вправе попросить водителя выйти из авто: необходимость устранения технической неисправности авто, наличие у водителя признаков опьянения, осмотр авто или сверки номеров, а также оказание помощи другим участникам движения или осуществление процессуальных действий. Также, если вы нарушили ПДД, инспектор имеет право пригласить вас в патрульную машину для оформления протокола.

Юрист «Федерации автовладельцев России» Евгений Митрофанов уточнил, что если требование инспектора выйти из машины законно, то необходимо подчиниться и не играть в «знатока законов».

Помимо проверки документов инспектор ДПС имеет право провести осмотр автомобиля. Но для этого у него должны быть веские основания, коих, согласно закону, всего два: ориентировка об использовании авто в противоправных целях либо необходимость сверки номера кузова в рамках ориентировки по угону. Очевидно, что требование «открыть багажник», чтобы «проверить аптечку», не относится ни к одному из пунктов. Наличие аптечки, огнетушителя и прочего хозяйства проверяется при техосмотре в МРЭО. Согласно регламенту, для осмотра понятые не требуются, но обязательно присутствие самого водителя.

При оформлении протокола водитель на основании права не свидетельствовать против самого себя может не ставить пометку «Согласен». Если у вас есть сомнения в правоте инспектора, лучше прямо в протоколе сформулировать их и заверить подписью. Если же у суда будет ваше письменное согласие с описанной в протоколе версией сотрудника полиции, доказать что-то постфактум будет значительно сложнее.

По словам г-на Митрофанова, в законе нет временных рамок общения инспектора и водителя на дороге, поэтому полицейский имеет право отпустить вас тогда, когда завершит все законные действия, которые стали причиной остановки.

Дай на лапу, друг

Директор «Агентства страховых споров» юрист Максим Седов напоминает, что попытка дачи взятки — это уголовное преступление. Согласно ст. 291 УК РФ, наказанием за это является штраф в 15–30-кратном размере от суммы взятки, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на срок до 2 лет со штрафом.

«Салон автомобиля ГИБДД зачастую оборудован аудио- и видеозаписывающими устройствами, поэтому любые, даже «двусмысленные» действия с вашей стороны могут оказаться зафиксированы.

Конечно, является та или иная фраза предложением взятки, решает суд. Но я бы советовал не рисковать — сегодня давать взятку инспектору ДПС, помимо всего прочего, не практично и очень рискованно. По сравнению с «лихими 90-ми» у инспекторов хорошие зарплаты, социальные гарантии и перспективы по службе. Мало того, что все записывается. Инспектор понимает, что если вы донесете на него начальству, то уйдете от уголовной ответственности. Если он донесет на вас (на попытку дачи взятки) — он выслужится перед начальством.

Поделиться:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
источник: НГС

Комментарии (0)