Как осуществляется плата за негативное воздействие на окружающую среду в 2020 году

Юрлица и ИП должны платить, если ими проводится эксплуатация тех или иных объектов, которые наносят урон экологии. При этом то, с какими целями эксплуатируется определенный объект, во внимание не принимается.

Приведем пример: предприятие арендует оборудование, которое наносит ущерб природе. В таком случае с него берется плата за негативное воздействие на окружающую среду. Перечислим, кто еще должен осуществлять подобную оплату. Это организации, деятельность которых приносит ущерб экологии таким образом:

  • осуществляется выброс вредных веществ в атмосферу стационарными объектами;
  • вредные, токсичные вещества сбрасываются в водоемы.

Если и другие моменты, то эти виды ущерба самые распространенные. При этом категорически запрещено организовывать свалки.

Кто освобожден от платы за НВОС?

Плата за негативное воздействие на окружающую среду

Согласно пунктам 6-7 ст. 23 Закона № 89-ФЗ, при размещении в специальных зонах отходов, которые не имеют отрицательного воздействия на природу, плата за НВОС не начисляется. Также не обязаны платить владельцы передвижных объектов. Например, это относится к владельцам транспортных средств.

Порядок оплаты за НВОС

Расчет идет по ставкам с учетом новых коэффициентов. Сумма за год вносится не позже 01.03 следующего года. Это справедливо для мелких и средних предприятий. Для остальных субъектов предусмотрена оплата поквартально.

Нормативно-правовой акт, который определяет расчет платы за НВОС, – это ФЗ от10.01.2002 № 7-ФЗ. Все полученные от предпринимателей и юрлиц перечисления идут в госбюджет.

Ответственность за неуплату

В случае неподачи декларации об оплате или ее подачу с нарушением предписанного законом срока предусмотрены штрафные санкции. Размер определен в Законодательстве статьей 8.5 КоАП РФ. Для разных субъектов размер штрафных санкций будет отличаться. Если для юрлиц штраф колеблется в диапазоне 20-80 тысяч российских рублей, то для должностных лиц сумма совсем другая. Для таких субъектов размер штрафных санкций находится в диапазоне 3-6 тысяч рублей.

На все эти моменты нужно обратить пристальное внимание, чтобы в будущем избежать серьезных проблем с государственными органами. Вам могут грозить не только штрафы, но и закрытие коммерческой организации. При этом каждый из нас отвечает за экологию в нашей стране, поэтому не стоит доводить до плачевной ситуации. Все это будет на нашей совести. Все нужно делать по закону.

Более подробную информацию о плате за НВОС можно узнать тут - https://vyvoz.org/blog/plata-za-negativnoe-vozdejstvie-na-okruzhajushhuju-sredu-nvos/

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 798
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту


Новости по теме ""

Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.