Что изучают специалисты во время инженерных исследований при застройке

Что изучают специалисты во время инженерных исследований при застройке

Началу строительно-монтажных работ предшествует тщательное изучение местности. Грамотно проведенные инженерно-геодезические изыскания для строительства и другие проверки помогут получить все необходимые сведения для выполнения различных расчетов и согласования проектной документации. При этом в ходе исследования специалисты обращают внимание на разные аспекты, которые касаются участка.

Несущие свойства грунта

Современные технологии дают возможность возвести строение практически на любой местности, важно лишь принять во внимание особенности почвы. Профессиональные инженерно-геологические изыскания для строительства направлены на изучение:

  • несущих свойств грунта;

  • уровня промерзания;

  • подземных вод и пустот;

  • свойства и состава пород и пр.

Все эти факторы помогут понять, как поведет себя объект на местности, а также определить, подходит ли участок под возведение конкретного объекта вообще. Своевременное обращение к специалистам позволит избежать различных непредвиденных ситуаций в ходе монтажа и эксплуатации строения, что гарантирует его длительный срок службы.

Инфраструктура и рельеф

При составлении проектной документации важно учитывать планово-высотные характеристики всех объектов на местности. Правильно выполненная топографическая съемка земельного участка направлена на то, чтобы оценить границы участка, рельеф, а также положение и габариты зданий, сооружений, дорог, коммуникаций, деревьев и пр. Затем все это переносится на планы и карты в определенном масштабе. Такие графические документы помогут:

  • выполнить требуемые расчеты;

  • составить проектную документацию;

  • пройти государственные экспертизы;

  • возвести ограждение в правильном месте;

  • проконтролировать качество застройки и пр.

Водный и климатический режим

Специалисты оценят среднюю температуру по месяцам, направление и силу доминирующих ветров, осадки, солнечность и прочие факторы. Это поможет выбрать тепло- и гидроизоляцию, уровень уклона кровли, дренажную систему, продумать планировку балконов и окон и решить ряд других вопросов. Как результат, эксплуатация строения станет максимально комфортной, а сама конструкция будет отлично противостоять внешним воздействиям.

Экологическая обстановка

Своевременно выполненные инженерно-экологические изыскания для строительства позволят принять ряд природоохранных мер еще до начала возведения объекта. Благодаря этому неблагоприятное техногенное воздействие при монтаже сооружения станет значительно ниже. Это не только убережет природу, но и даст возможность решить ряд вопросов с проверяющими органами.

Комплексное изучение местности – это необходимый шаг для любого инвестора или владельца. Чем больше у застройщика будет информации о территории, тем проще будет реализовать проект. Как результат, долговечность и надежность готового сооружения увеличится.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 648
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту


Новости по теме ""

Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.